[MD/VA/DC]원형상부터 음식까지 100% 엄마아빠표 돌상 > 베스트 후기

본문 바로가기
 X 
사이트 내 전체검색

베스트 후기

돌잔치 노하우를 공개하는 선배맘들의 공간~!!

돌잔치를 앞둔 맘들께는 선배맘들의 어떠한 정보도 다 도움이 됩니다
후기쓰기에 도전하고 상금도 타고~ 1석2조, 좋다, 좋아

집 [MD/VA/DC]원형상부터 음식까지 100% 엄마아빠표 돌상

페이지 정보

keum 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

Date: 2017-03-26 20:41

Hit: 585

Comments: 3

업체평가목록

1.  업체명 : 돌상 MYPARTIES
평점 : ★★★★

양단 천이랑 옹기접시들, 오곡주머니, 상화, 노리개는 Myparties를 통해 구입했어요. 지마켓도 보긴 했는데 한국에서 시키기엔 돌잔치까지 시간도 너무 촉박하고, 제가 원하는 색상 조합이 없어서 미국 안에 있는 업체를 사용하게 됐어요. Myparties에도 마찬가지로 제가 원하는 색상 조합은 없었지만 올리비아님께 직접 색상 변경 요청했더니 흔쾌히 들어주시더라구요~ 한 가지 아쉬운 점은 오더 두 번에 나눠서 했는데 한 번은 아이템 하나가 누락돼서 오고 한 번은 구매한 것과 다른 색상이 왔던 것.. 하지만 연락드리면 바로 받으시고 또 원래 구매한 물건 오버나이트 쉬핑으로 보내주셨어요. 배송비 생각하면 지마켓이랑 가격도 크게 차이나지 않아서 추천하고싶어요!

본문

**3월 베스트후기 1등** 

원래 저희는 돌잔치를 할 생각이 없었어요~

생일날 작게 가족끼리 축하파티하고 돌잔치 대신 가족여행을 가려고 계획했는데요 

아기생일 한달 전 즈음에 한국에 계신 할머님께서 돌복이랑 저희 부부 한복에 돌잡이까지 모두 보내주셨어요

돌잔치 예쁘게 하고 사진 꼭 보내달라고 하셔서 갑자기 계획에 없던 돌잔치를 준비하게 됐죠.

사실 좀 당황스러웠어요 ^^;;

여행계획도 다 짜놨고 비행기표랑 리조트까지 예약했는데 한 달도 안 남은 시점에서 갑자기 돌잔치까지 하게되니 너무 부담되더라구요 ㅠㅠ

설상가상 주위 돌상 업체들을 알아보니 한 번 대여하는 데에도 몇백불을 부르시는데,

저희는 집에서 가족들끼리 작게 할거라 돌상 한 번 대여에 몇 백불 쓰기는 너무 아까워서 차라리 내가 직접 만들고 나중에 아기 동생들 때에도 쓰자! 하고 직접 차리게 되었어요.

그리고 한복까지 세트로 맞춰주셨겠다, 이왕 하는김에 전통돌상을 꾸미기로 했죠.

그렇게 해서 시작된 저예산 돌잔치 프로젝트 지금부터 시작할게요~

-장소

아무래도 작게 가족끼리 하려다보니 집에서 하게됐어요

어디를 빌리려고 해도 저희는 6명이라 ㅠㅠ 왠만한 곳은 다 10명 이상이어야 되더라구요.

애기 데리고 나가는 게 힘들기도 하고..

집에서 하니 일 생기면 얼마든지 순서를 바꾸거나 미루고 당기기 쉽고

아기도 익숙한 장소라 낯을 안 가리니 편했어요~

돌상 차리는 것도 전날 미리 셋업해놓을 수 있으니 수월하고요 ㅎㅎ

-사회 및 순서

아기 아빠가 거의 매일같이 보는 가족들 앞에서 갑자기 사회보는 게 쑥스럽다 해서 제가 진행하게 됐어요 ㅋㅋ

아무래도 가족끼리 있으니 너무 딱딱하고 진지하게 가지 않도록 신경썼어요.

순서도 너무 늘어지지 않게, 또 가족끼리 하는것에 맞춰 정했어요.

1. 환영인사

2. 성장동영상

3. 생일축하노래 및 촛불끄기

4. 덕담 및 사진찍기

5. 돌잡이

6. 식사

-돌상

3582f37e1da3e3f4cce61c375a36a6d0_1500874

3582f37e1da3e3f4cce61c375a36a6d0_1500874

4e9c034957bd799078eec024a82b60b4_1490586

4e9c034957bd799078eec024a82b60b4_1490586 

사각상은 그냥 집에 있던 걸 썼고요

위에 원형상은 홈디포에서 재료 사다가 직접 만들었어요

원형상 구해보려고 한국가게 전화해보니 하나에 50~60불씩 하더라구요.

홈디포에 Round panel이라고 검색하시면 원형상에 쓸 tabletop이 나와요

다리는 개당 2불~3불에 살 수 있는데요 저는 그냥 나무작대기 6인치씩 잘라달라해서 우드글루로 붙였어요.

나중에 애기가 쓸 수 있도록 sandpaper 2000방 짜리 사다가 열심히 갈고 미네랄 오일도 발라줬어요 ㅋㅋ

가운데에 케익스탠드는 타겟에서 6불주고 샀던거예요. 사실 애기 100일 잔치때 산건데 돌잔치에서 쓸 줄은 몰랐네요

조립형이라 좀 깔랑거려서 혹시 케이크 떨어질까봐 글루건으로 아예 붙여버렸어요.

양단 천이랑 옹기접시들, 오곡주머니, 상화, 노리개는 Myparties를 통해 구입했어요.

지마켓도 보긴 했는데 한국에서 시키기엔 돌잔치까지 시간도 너무 촉박하고, 제가 원하는 색상 조합이 없어서 미국 안에 있는 업체를 사용하게 됐어요. Myparties에도 마찬가지로 제가 원하는 색상 조합은 없었지만 올리비아님께 직접 색상 변경 요청했더니 흔쾌히 들어주시더라구요~ 한 가지 아쉬운 점은 오더 두 번에 나눠서 했는데 한 번은 아이템 하나가 누락돼서 오고 한 번은 구매한 것과 다른 색상이 왔던 것.. 하지만 연락드리면 바로 받으시고 또 원래 구매한 물건 오버나이트 쉬핑으로 보내주셨어요. 배송비 생각하면 지마켓이랑 가격도 크게 차이나지 않아서 추천하고싶어요!

원형상에 올라간 양단이 사실 빨간색 천 하나, 대추자주색 천 하나 이렇게 두개인데요

그 천들을 1/4 크기로 잘라서 재봉틀로 오버로크 처리한 다음에 겹쳐서 올린거예요

사실 애초에 저렇게 두 레이어 세트로 오는 상품이 있었는데 너무 비싸서;;

큰 천을 사다가 자르게 됐네요.

4e9c034957bd799078eec024a82b60b4_1490587 

사진 속의 나비촛대와 붓걸이는 각각 이베이와 아마존에서 구입했어요.

새 물건 사는 값보다 훨씬 싸게 샀어요.

나비촛대에 꽂을 초는 지름이나 높이가 마땅한 게 없어서 michaels에서 낮은 양초 두 개 산 다음에 서로 붙여버렸어요.

가운데에 tissuepaper로 띠 둘러주고 집에 있던 복주머니 charm떼다가 붙여주니 꽤 그럴싸해졌네요.

왠만한 전통돌상 업체 안 통하고도 차릴 수 있으니 잘 찾아보시길 바래요.

특히나 ebay amazon etsy 요 세 군데만 보면 왠만한 건 다 있더라구요 ㅋㅋ

노리개나 미니병풍, 등불도 다 있어요.

저는 처음에 영어로 뭐라고 검색해야되는지를 몰라서 꽤 헤맸네요 ㅠㅜㅋㅋ

근데 막상 사서 올리려니 상을 너무 낮은 거 써서 높이가 안 맞아서 못 썼어요.

돌상에 올릴 천은 jacquard satin 치시면 보통 돌상에 쓰는 꽃무늬가 들어간 공단이 나와요.

양단 공단 둘 다 한복에 쓰는 천이라 크게 다른 점은 없어요. 이렇게 사시면 야드당 4불정도로 천 구하실 수 있어요~

재봉틀 있으시면 끝마무리만 하시면 되고 없으시면 양면테이프로 끝단 접어서 붙여버리세요 ㅋㅋ 

사실 재봉틀 있어도 이게 더 편하다는..

저는 어차피 사각수띠보자기가 필요해서 그냥 Myparties에서 양단 천까지 같이 샀어요

띠보자기만 사는 게 양단천이랑 셋트로 사는 것보다 왠지 더 비싸더라구요 -.-;;

4e9c034957bd799078eec024a82b60b4_1490587

첫돌 캘리그래피는 인터넷에서 전통문양 이미지랑 첫돌 캘리그래피 찾아다가 포토샵으로 합쳐서 프린트한거예요

컴퓨터에 포토샵이 안 깔려있어서 온라인 포토샵 사용했어요.

online photoshop 혹은 pixlr 치시면 돼요~

꽃과 꽃병은 제가 마이클스에서 직접 골라온거예요

적당한 크기의 꽃병이랑 전통돌상에 어울릴만한 꽃 찾는게 생각보다 힘든 일이더라구요 ㅠㅠ

Magnolia (목련)이 전통 분위기랑 어울리게 잘 나온 것 같아서 나름 만족하고 있어요

한 가지 아쉬운건 물량이 너무 빨리 빠져서 겨우 건진 목련 색이 짝짝이라 서로 색감만 비슷하게 맞췄어요.

같은 색으로 하고싶었는데 어쩔 수 없었죠..

양 옆에 궤짝이랑 위에 장식품들은 원래 집에 있던거예요 ㅋㅋ 돌상이 작다보니 양 옆에 뭔가 둬야 안 허전하겠더라구요.

상화는 dolusa 자료실 찾아보시면 클레이로 만드는 법 나오구요, 옹기접시는 플라스틱 식기에 금색 스프레이를 뿌려서 유기그릇처럼 보이게하는 팁이 있어요~ 

시간 되시는대로 자료실 정독하세요 정말로 꿀같은 팁이 가득해요!

제가 직접 차려보고 느낀 점은 왠만하면 2단 돌상을 하는게 더 예쁘다는 거예요 ㅠㅠ

저는 시간이 없어서 최대한 빨리 구할 수 있는 물건들로 맞추다보니 1단을 하게 됐는데요

2단을 하시면 사진이 훨씬 예쁘게 나올 것 같아요 특히 돌상 앞에서 여러명 같이 사진 찍으실 계획이시면..

아니면 1단을 하시더라도 넓은 테이블을 쓰세요~

작은 1단 테이블을 썼더니 저랑 남편, 아기 이렇게 셋까지는 괜찮은데 네 명이 되는 순간 비좁아보여요

꾸밀 때에는 알차고 예뻐보였는데 막상 사진 찍으니 다른거있죠..

그리고 현수막도 큰 걸로 사세요

저는 돌상보다 조금 더 크면 사진 찍을 때 괜찮을거라고 생각했는데 나중에 보니 사진에 벽이 나오더라구요~

현수막 넉넉한걸로 하시거나 작은 현수막 쓰시면 양 옆에 시스루 커텐같은거라도 달으시면 사진이 훨씬 예쁠 것 같아요~

참, 1단 돌상하시려면 소품들은 키가 큰 걸로 많이 준비하세요. 평평해보이면 사진 정말 안 이쁘게 나와요.

저도 그래서 촛대랑 붓걸이를 기를쓰고 구했습니다 ㅠㅠ

대추랑 떡도 안에 밥그릇같은거 엎고 그 위에 최대한 높이 높이 쌓으시고

떡케이크같은 건 책 받쳐서 세워두세요~

그리고 비단은 건들기만 해도 스르륵 흘러내리니 테이프로 고정시켜두시는 게 좋아요

테이블 세팅하다가 흘러내리면 짜증나요 ㅋㅋㅋㅋ

-포토테이블

이건 계획에 없던건데요 Myparties에서 테이블보 색상이 핫핑크색으로 잘못왔는데

올리비아님께서 대추자주색은 새로 보내주시고 잘못 배송된 핫핑크색은 그냥 쓰라고 하셔서 어디에 쓸까 하다가 포토테이블 만들게됐어요~

가운데에 꽃은 역시나 집에 널려있던 조화 중 가장 전통스러운 걸로 가운데에 포인트로 뒀구요

신발모양 악세서리도 집에 있던거를 가져다 걸어놨어요 ㅎㅎ

그리고 그 앞에 한국에서 보내주신 덕담보드를 둬서 화분을 가려버렸어요~ 화분이 전통이랑은 거리가 먼 무늬라서 ㅋㅋ

사진은 몇 개만 깔끔하게 두고 인덱스카드에 덕담 받아서 홀더에 꽂아주었어요

별 것 없지만 꽤 그럴듯하게 나와서 저는 마음에 들었어요

-돌잡이

테이블에 올려뒀던 돌잡이상을 바닥으로 내려놓고 진행했어요

그런데 애기를 바닥에 내려놓으니 돌잡이에는 관심도 없고 그냥 가만히 앉아있어서 ㅠㅠㅋㅋㅋ

온 가족이 열심히 재롱부려서 겨우 돌잡이했어요

우리 아이는 가장 먼저 마패를 집고 그 다음에 엽전을 집었어요

높은 관직에 올라서 돈을 많이 벌겠네요~ 하긴 했는데

상 가장 앞쪽에 있던것들이라 그냥 가까운 걸 집은건 아닌가 하는 의문이..^^;;

그 후로는 청진기 집어들더니 떼어놓을 때까지 그것만 갖고 놀았네요

-음식

집 근처에 있는 Korean Korner에서 새우야채튀김, 취나물, 도라지 이렇게 각각 10인분씩 주문하고 나머지는 전부 직접 만들었어요.

돌잔치에 저희 가족 6명만 모일건데 캐더링은 다들 10인분이 미니멈이더라구요~

그래서 가장 손이 많이 가는 튀김, 전, 나물 종류만 주문하고 나머지는 만들게 됐어요.

100일날에 무식하게 나물이랑 전까지 집에서 했다가 밤새고 엄청 고생한 기억이 있거든요.

혹시 저처럼 집에서 음식 하실 분 계시면 튀김, 전, 나물은 꼭!!!! 주문하세요

이것들은 주문하는 게 시간도 훨씬 덜 들고 돈도 얼마 안 나와요. 저는 저 세 가지 10인분씩 주문하고 80불 나왔어요.

직접 만든 음식은 갈비찜, 보쌈, 생선찜, 낙지볶음, 잡채, 골뱅이무침, 미역국, 동그랑땡 이렇게 8가지예요.

최대한 손 안 가면서 잔치에 어울리고 그럴듯한(?) 음식들만 골라본거예요 ㅋㅋ

근데 어디서 오더하는것도 아닌데 손이 커서 다 많이씩 만들어졌네요...ㅋㅋㅋ

장 보기전에 메뉴별로 필요한 재료 다 써두시고 당장 냉장고에 있어서 안 사도 되는 재료만 엑스자치고 장 보러 가세요~

안 그러면 까먹는 재료 꼭 하나씩 있어요 저는 다 쓰고 갔는데도 갈비 양념장 안 사서 집에서 만들어 썼어요 ㅠㅠ

요리 할 때도 그 종이 들고 중복되는 재료들 확인해서 한 번에 같이 썰어주고 미리 플랜한대로 진행하면 금방 해요. 

음식별로 야채 따로 담아 랩 씌워두고, 고기랑 양념은 같이 버무려서 재워두고

당일날 조리할 것과 전날 조리해서 당일날 데워주기만 할 것들을 나눴어요.

플랜대로 잘 진행돼서 당일날 음식에 한시간도 안 걸렸네요~

고생은 좀 했지만 다들 맛있게 먹어줘서 너무 좋았어요. 

다들 바빠서 끼니를 제대로 못 챙기는데 음식 든든히 싸들려보내니 마음이 든든하네요 ㅎㅎ

직접 만든 음식은 장 보는데 100불, 오더한 음식 80불 해서 대충 200불 좀 안들었어요.

-떡

에난데일 떡집에서 수수팥떡이랑 백설기 가장 작은거로 오더했어요 둘 다 5lb인 것 같은데 다 해서 50불 좀 안 들었어요.

근데 저는 백설기 처음보고 떡케이크인 줄 알았네요.ㅋㅋㅋ

처음 제가 생각했던건 작고 네모난 벽돌같은 백설기 여러개가 올 줄 았거든요

그렇게 생각하고 돌상 셋팅 끝내놨는데 막상 백설기를 받아보니 동그랗게 생겨서 급하게 돌상 셋팅을 바꿔야했어요.ㅋㅋ

뭐 일단 떡이 많이 달지 않아서 마음에 들었어요~

떡도 무난하고 양이랑 가격도 괜찮고 무엇보다 친절하셔서 좋은 것 같아요!

원래 낙원떡집 생각했었는데 너무 불친절하셔서 잔치 준비하다가 기분 상하는 것보다는 맛이 좀 덜해도 기분좋게 갈 수 있는 곳을 택했네요~

-성장동영상

성장동영상은 할까말까 고민 많이했어요 애초에 간단하게 하려고 계획했었고

또 여태 아기가 나고 자라는걸 같이 지켜봐온 가족들이랑만 잔치를 하기때문에 사진으로 성장동영상을 만들게 되면

거의 그 동안 봤던 사진들이 중복돼서 지겹지 않을까 걱정됐거든요.

한 달 남짓 남기고 전부 손수 만들면서 성장동영상까지 만드는 게 자신도 없었구요.

그래도 동영상까지 없으면 너무 허전할 것 같아서 조금 다르게 만들기로 했어요

바로 그 동안 찍은 아기영상 중 가장 웃긴 영상 BEST 10 모음집 ㅋㅋ

어차피 감동보다 가볍고 즐겁게 가기로 했던터라 잘 맞을 것 같아서 바로 시작했어요

일단 영상에 쓰일 동영상들을 뽑는데 사진보다 양이 훨씬 적어서 수월하게 금방 고를 수 있었어요.

파워디렉터로 작업했구요, 가장 어릴 때 찍은 것부터 가장 최근까지의 순서로 놓고 작업했어요.

영상이다보니 따로 할 건 별로 없었고 처음 시작할 때 영화사 로고 넣고 끝에 엔딩크레딧 넣는게 다였어요.

대부분의 시간은 자막 넣고 영상에 효과 넣는 데에 쓴 것 같아요

틈틈히 효과 넣어서 웃음 포인트 주는 데에 집중했어요. 자막 싱크도 신경 많이 썼구요

자막과 효과 넣은 영상으로만 이루어졌다보니 늘어지는 부분 없이 집중해서 볼 수 있어서 좋았어요.

보시는 분들이 내내 웃어주셔서 뿌듯했네요 ㅋㅋ

대충 어떤 느낌인지 보여드리기 위해서 영상 한 부분만 잘라서 올려봐요~

http://youtu.be/v9_YpArxFVE

저희는 티비에 랩탑 연결해서 영상을 틀었어요.

아무래도 직접 진행하다보니 중간에 영상 틀겠다고 부산 떨 수 없어서 미리 다 켜놓고

화면에는 첫돌 이미지 띄워놓고 배경음악 틀어놨어요.

영상 틀 때만 알트탭 해서 띄우고 다시 이미지 띄워서 진행했어요.

-사진

가족끼리만 작게 하는거라 사람 부르기가 뭣해서 ^^;

그냥 가족들한테 폰으로 찍어달라 부탁했어요. 그래서 화질이 많이 아쉽네요..ㅠㅠ

대신 아기 데리고 여기저기 놀러가서 카메라로 예쁘게 사진 찍어주고 또 가족끼리도 찍으려구요.

스튜디오처럼 프로같은 사진은 아니라도 우리 아기 예쁜 모습은 저희 부부가 제일 잘 아니까요, 추억도 남길겸 ㅎㅎ

곧 계획한 가족여행 가서도 예쁜 사진 많이 찍어주고 오려구요!

돌잔치 후에도 쉐난도아 공원가서 사진 찍어주고 왔어요

사진 한 장 보여드려요~ ^^

4e9c034957bd799078eec024a82b60b4_1490588

제 후기가 도움이 됐으면 좋겠네요

모두들 돌잔치 예쁘게 하세요~^^ 화이팅!

댓글목록

dolusa님의 댓글

dolusa 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 Date:

집에서 직접 준비하면서 구입한 상세한 전통 소품 정보 정말 감사합니다.  미국서 전통톨상 준비하는맘 들에게 도움이 많이 되네요.  솜씨도 센스도 넘치시고 육아도 아주 현명하게 잘 하실거 같네요.  소중한 후기 감사드려요~~

jwow님의 댓글

jwow 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 Date:

개다리 소반이 너무 비싸서 고민이였는데 굿아이디어네요. 특히 저희 신랑이 얼마전에 아기 책꽂이를 직접 만들기도 했는데 신랑 시켜야 겠어요 ㅠㅠ

회사소개 서비스이용약관 문의: dolusainc@gmail.com