♡ 귀염둥이 이뜬이의 모던 돌잔치 ♡♡♡ > 베스트 후기

본문 바로가기
 X 
사이트 내 전체검색

베스트 후기

돌잔치 노하우를 공개하는 선배맘들의 공간~!!

돌잔치를 앞둔 맘들께는 선배맘들의 어떠한 정보도 다 도움이 됩니다
후기쓰기에 도전하고 상금도 타고~ 1석2조, 좋다, 좋아

LA/OC ♡ 귀염둥이 이뜬이의 모던 돌잔치 ♡♡♡

페이지 정보

bboi 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

Date: 2017-01-09 16:16

Hit: 1,265

Comments: 14

업체평가목록

1.  업체명 : 성장동영상 쉐이커
평점 : ★★★★★

직접 만들수 있다는 보람도 있고, 무엇보다 영상 퀄리티도 좋아요.
원하는 동영상 만들어질때까지 수정도 싶고 제작비용도 리저너블하고 좋은거 같아요

2.  업체명 : 스튜디오사진 오븐스튜디오
평점 : ★★★★★

사진 잘 찍으시는거 같아요. 아이가 재미있어 하며 촬영해서 좋았어요.
무엇보다도 이쁘게 나온 사진들이 많아서 만족해요~

3.  업체명 : 장소 secretgarden
평점 : ★★★

아무래도 뷔페이다 보니 손님들 취향에 따라 골라서 드실수 있고, 음식량이 부족할 걱정없어 좋고, 가격이 다른곳들에 비해 덜 부담스러운 점이 좋았던거 같구요, 장소가 좁다는게 좀.. 26-30명정도 될것같다고 예약했는데 그정도는 들어간다고 준비해준 방이 생각보다 작았거든요. 벽 색이 yellow 색상이라 사진이 다 누렇게 나와서 그것도 좀 않좋으듯 해요.
그리고 작은방들은 성장동영상 플레이하려면 프로젝터 챙겨가야하는 불편함이 있죠. 프로젝터는 큰장소(야외) 한곳만 있다네요.

본문

**1월 베스트후기 1등**​

안녕하세요.

2년만에 둘째 아이 돌잔치 후기로 인사드리는 이안이 이뜬이 맘입니다.
둘째라고 첫째아이한테 해줬던건 왠만한건 해줘야지 하는 마음에

하나하나 준비하다보니 왠만한건 다 해준거 같아요.

두아이를 돌보면서 100% 엄마표를 욕심내다 보니 완벽하진 못했지만

그래도 열심히 준비했다는 점에서 나름 만족스러웠어요.

돌잔치 준비가 두번째 인데도 막상 또 준비하려니 뭐부터 어떻게 해야할지 막막하더라구요.
그래서 이번에도 돌유에세이 도움 많이 받았어요.

감사하는 마음으로 저도 도움이 되고자 후기 남김니다. ^^

귀염둥이 이뜬이의 첫 돌잔치
Ethan’s First Birthday Party

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484006 

01.  THEME + CHECKLIST

이번에도 Theme 부터 정하고 시작해야 겠죠.

저는 둘째이다 보니까 전통으로하면 첫째때랑 너무 똑같을것 같아 다르게 해주고싶어서 모던으로 정했습니다.
모던으로 할경우, 아이가 좋아하는 캐랙터를 메인Theme으로 하시거나 색을 정해서 많이들 준비하시잖아요.. 그래서 전 고민끝에 SKYBLUE/WHITE/SILVER 이렇게 3가지색으로 정했어요.
아이가 미니언을 좋아해서 그렇게 해줄까 했는데, 제 개인적인 의견으로는 첫돌은 어른들 모시고 하는거라..캐릭터가 너무 많이 들어가는 건 좀 정신없어 보일까 우려되어서요.

Theme 정하고 나서, 이번에도 역시 체크리스트 먼저 만들었어요

전 체크리스트 좋아해요 ㅎㅎ 이거 없으면 이상하게 꼭 하나씩 빠뜨리곤 하더라구요..
이벤트업체나 돌상업체에 맡기시는 분들은 어디까지 업체에서 준비해 주는지 어디까지 직접 준비하셔야 하는지 확인하시고 준비하셔야 겠지요.
저는 100% 엄마표로 결심하고 준비할게 많겠구나 싶어 하나한 적어내려갔어요. 그래서 인지 체크리스트 만드는게 많이 도움되는것 같습니다.

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484009

참고하시라고 제 체크리스트 올리니 더하기 빼기 하셔서 준비하시면 좋을듯 해요.

02. 장소: 비원 SECRET GARDEN
1925 W. Olympic Blvd., Los Angeles, CA 90006 (213) 386-1100                                                         평점 ★★★☆☆ 3/5

저희는 초대한 인원수가 많지않아서 첫째아이때 했던 만리장성에서 할까 했는데..
전통 theme이랑은 어울렸는데 모던이랑은 왠지 않어울릴듯 했고, 너무 시끄러웠던 기억에

다른곳들을 알아보다 시크릿가든으로 결정했어요.

돌잔치 준비하시는분들은 아시겠지만 인원수가 많지 않으면 이래저래 좋은 장소 찾기가 쉽지가 않거든요..

미니멈 오더랑 안맞거나 방이 너무 작거나.. ㅠ
그런면에선 만리장성에서가 훨씬 넓직하고 좋았는데 이번엔 장소는 좀 좁은 편이였어요.
음식은 그냥저냥 그렇게 맛있지도.. 그렇게 맛없지도 않은 정도였던거 같아요.

테이블 셋팅은 기본적인것들만 해주시고, 데코는 제가 유리병하고 꽃(조화) 챙겨가서 중간중간 센터피스랑 같이 나뒀어요.

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484010

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484010
 (장소 꾸미기 전에 찍어둔거예요)

아무래도 뷔페이다 보니 손님들 취향에 따라 골라서 드실수 있고, 음식량이 부족할 걱정없어 좋고, 가격이 다른곳들에 비해 덜 부담스러운 점이 좋았던거 같구요,

장소가 좁다는게 좀.. 26-30명정도 될것같다고 예약했는데 그정도는 들어간다고 준비해준 방이 생각보다 작았거든요..

그리고 벽 색이 yellow 색상이라 사진이 다 누렇게 나와서 좀 않좋으듯 해요.
그리고 준비할수 있는 시간이 좀 없었어요. 5시에 돌잔치 시작할 예정이였는데, 4시이후에 부터 셋팅 시작가능하다고 하여 짐들 옮기고 셋팅하고 하다보니 시간이 모자랐어요.

​이 식당의 작은 방들에는 프로젝터도 없다고 해서 준비해 갔어요.

벽에다 프로젝터를 쏘려고 했더니 식당에서 흰천을 준비해 주겠다해서 봤는데 그냥 흰 천 ㅋㅋㅋㅋ

혹시 성장동영상 준비하신분들은 꼭 프로젝터만 챙길게 아니라 노트북, 스크린, 스피커 다 챙기셔야 해요.

인원이 많으시면 큰장소(야외)에는 있다고 들었어요.

이래서 평점은 좀 낮게 줬어요.

그래도 다들 골고루 잘 드시고 가셨고, 가격대비 이정도면 못할 정도는 아니지 싶어서.. 그래서 그나마 별 3개 ㅎㅎㅎ

참고로 여긴 다른 음료 반입은 안된데요. 그래도 디저트정도는 가져와도 된다고 하셔서 디저트 테이블은 작게나마 준비할수 있었어요.

03. 돌상: 100% 엄마표

식당에서 준비해주신 상이 제가 생각했던거 보다 너무 커서 좀 비여보여 그게 좀 아쉽긴 했는데요.. 그래도 그냥 열심히 준비했다는거에 만족하려구요 ㅎㅎ

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484011

(1) 우선 테이블보는 러플들어간 하얀 걸로 준비했는데 안깔았어요. 급하게 세팅하느라 나중에 발견해서 다시할 시간도 없고 해서 ㅋ 꼭 테이블보 잘보이게 챙겨가셔서 미리 깔으세요 ㅎㅎㅎ

(2) 제일 중요한 돌 케이크~!!! 센터에 올릴 케이크는 직접 만들었어요. 더미케이크~~
진짜 생일케이크는 디저트 테이블로 갔고, 이 메인 케이크는 안은 다이퍼 케익이예요. 급하게 만드느라 과정샷을 못찍었는데요.. 1)다이퍼케익 만든다음(더미케잌으로 하면 간단히 만들수 있어요) 2)두툼한 종이로 겉을 싼다음 3)종이꽃과 진주 비즈로 데코했어요 4)마지막으로 위에 장식품 얹고 ㅋ

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484029

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484013
(사용한 재료: 더미케잌.두꺼운 종이,페이퍼꽃,진주비즈  *Michaels/Joann 가면 이런거 쉽게 구할수 있어요^^)

(3) 조화준비했어요. Michaels에서 원하는걸로 이것저것 골라다가 유리병에 꽃아서 양쪽에 뒀어요. 유리병은 그냥 심플한거 사다가 크리스탈 비즈 붙여서 데코하긴 했는데 꽃에 가려져서 가까이 보지 않는한 잘 안보이긴 하더라구요.

그리고 크지는 않지만 데코중 꽃볼 하나도 만들어봤어요. 떡 놓을때 떡이 좀 낮게 쌓이니까 중간에 나뒀어요.

deedf6cd9feec5c2ed7b93585cf838d0_1484084
(1.폼장미에 적당한길이로 자른 철사 꼽아 2)스티로폼볼에 꽂는다.3)색깔 골고루 잘 섞이게 꽂으면 완성)

(4) 은 더미케이크에 생일케이크에.. 떡케이크까지 하긴 좀 뭐해서 백일때 못해준 수수팥떡삼색경단 그리고 나중에 손님들 가져가시기 편하게 낱개포장된 무지개떡 이렇게 준비해서 그릇에 담기는 만큼만 올렸어요.

(5) 과일은 전날 미리 사두면 혹시 시들시들해질까봐 fresh하게 당일날 사왔구요. 재철과일 올리는거라고 들었는데.. 그냥 이것저것 칼라풀하게, 또 데코하기 좋을것들 사들고 왔죠.
상이 큰지 알았으면 양쪽으로 올리게 준비했을텐데.. 파인애플이 하나밖에 없는 관계로 한쪽에만 올렸어요. 좌우대칭 안되게 하는거 보다는 그냥 한쪽에만 올리자 싶어서요.

(6) 촛대는 그냥 크리스탈 촛대 2가지 준비해서 올렸는데요. 아이들 위험할까봐 불은 안켜고 올려만 뒀어요. 나중에 사진으로 보니 너무 작아보아 보이네요. 더 큰걸로 준비했어야 하나봐요. 나중에 든 생각인데.. 스틸과 유리랑 전체적으로 섞었어도 좋았겠다 싶어요. 전 너무 유리 한종류로만 하려다보니 마땅한거 찾기가 좀 힘든거 같아요.

(7) 마지막으로 이뜬이 이름 모형~!! 제가 글자만드는 것부터 직접 만들어봤어요 ㅎㅎ

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484012
(1.원하는 글씨체 크게 프린트 2.두꺼운 종이로 오려서 입체로 만들고 3. 하얀색으로 커버 4. 비즈붙이기)

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484012
(완성작~!!)

시중에 파는 나무로 된것도 있긴 한데.. 좀 특별하게 만들어 주고 싶더라구요.. 글씨체들도 맘에 않들고해서.. 두꺼운 종이로 모양잡아 글씨 만들어서 그위에 여러가지 사이즈 크리스탈비즈 붙여서 만들었어요. 다들 이쁘다 해주셔서 뿌듯했던 것중 하나예요.

우리 이뜬이가 이거만 보면 긁어서 비즈 뜯으려하는 바람에 못건드리게 하느라 고생 좀 했죠 ㅋ

이렇게 제가 준비한 돌상이 완성되었습니다.
테이블보만 깔았어도 더 이뻤을텐데 아쉬움이 남아요. 저같은 실수는 않하시길 바래요 ^^ㅋ
그리고, 셋팅 직접하시는거면 가위, 테이프, 스테이플러 등등 넉넉히 챙겨가시는거 잊지 마세요~

04. 포토테이블: 100% 엄마표

돌상보다 더 시간도 많이 들이고 정성껏 열심히 준비했던거 같아요 ㅎㅎㅎ

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484047

(1) 우선 데코로 꽃 화분 2개 양쪽으로 하나씩 뒀어요. 이건 Home Goods에서 구입했구요.

(2) 이뜬이가 양띠라 양 인형도 따로 구입했어요ㅎㅎ

(3) 여기도 유리 촛대 4개를 올렸는데, 역시나 위험할까봐 그냥 2가지 높이의 촛대 2개씩 양쪽으로 세웠만 뒀어요.

deedf6cd9feec5c2ed7b93585cf838d0_1484084
(심플한 긴 촛대 4개 구입해다가 크리스탈 리본 한줄 붙여서 사용했어요)

(4) 하트보드- 사이즈는 20x30 인치, 포토샵으로 사진들 넣고 costco에서 사진인화했어요. 액자는 Michaels에서 구입했구요. 안에 파일은 첫째때 만들어놨던 psd 파일을 가지고 있었어서 아이 사진만 바꿔넣어 만들었어요. 사진들은 배경없이 얼굴위주로 crop해서 넣어야되기 때문에 배경보다는 표정이 최대한 다양하게 골라서 넣는게 이쁘게 만들어지는것 같아요.

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484036

(5) 액자들- 스튜디오에서 촬영한 사진들중 맘에 드는 사진들 쏙쏙 골라 8x10- 가로2개, 세로 2개, 4x6- 가로 2개, 세로 2개, 이렇게 골고루 인화해서 올렸어요. 액자는 유리로 된거 찾다가 아크릴판으로된 사다가 앞에 데코 리본테잎 붙여서 사용했어요.
(아크릴판 사진)

(6) 배넷액자 - 액자는 Michaels에서 첫째 아이때 사용했던거랑 같은걸로 구입했어요. 나중에 나란히 두려구요..
파스텔톤(제 경우 하늘색) 천 뒤에 깔고, 배냇저고리, 배냇모, 손싸개, 초음파사진, 태어났을때 찍은 사진 붙이고, 작은 유리병에 배냇손톱, 발톱, 머리카락, 배꼽, 탄생찌 넣어서 붙이고, birth certificate 돌돌말아서 붙이고, 라벨은 다른것들 프린트 맡길때 같이 제작해서 붙이고,  다른 스티커들과 같이 데코했어요.

d681054d060924a8cd3ac1988e11a99d_1485974

(7) 탄생 기록 보드- 8x10으로 하드보드로 제작했어요. shutterfly.com에서 이쁜 template골라다가 만들었구요.  이름, 태어난 날짜, 시간, 키, 몸무게, 발사진, 태어났을때 찍은사진.. 뭐 그런 내용들로다가 만들어요. 하드 보드라서 프레임없이 작은 이젤사다가 세웠어요.

(8) 책들- 사랑해 사랑해 사랑해넌 사랑받기위해 태어났단다 책과 돌 스튜디오 사진촬영 포토북 이렇게 3가지 준비했어요.

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484030
(8x8 하드커버로 만들어진 책들!! 이렇게 포토테이블 한쪽에 올려뒀어요)

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484034

(돌 스튜디오 사진들로 만든 포토북)

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484034

(사랑해 사랑해 사랑해 책)

(넌 사랑받기위해 태어났단다 책)

책들은 포토샵으로 작업하고 책 제작은 shutterfly.com에서 했어요. 사이즈는 8x8 하드 커버로요.

​'사랑해 사랑해 사랑해'책은 첫째때는 만들어뒀던 psd파일 8x8으로 사이즈 수정해서 이뜬이 얼굴 넣어 만들었어요.

원래 직사각형이었던 이미지를 정사각형으로 만드니라 이래저래 자르고 껴맞추고 했어요.

'​넌 사랑받기 위해 태어났단다' 책은 가족들 사진도 많이 필요해요. 형이나 누나 사진들도 좀 들어가야하구요. 페이지도 다른책들보다 많아서 시간 좀 걸렸어요.

포토북은 ​shutterfly에서 제공하는 템플렛 그대로 사용해서 사진만 넣어 제작했어요.

스튜디오 돌사진 촬영한거 나오면 그 사진들로 만들어야 이쁘게 나오는것 같아 기다리다 저희가 촬영을 좀 늦게한 탓에 원본파일들을 좀 늦게 받았거든요.. 너무 늦어지면 안될것 같아 미리 배경들 글씨들 다 작업마쳐놓고, 돌 사진 오자마자 얼굴끼워넣고 제작 넣었어요. 쉬핑이 생각보다 빨리 도착해서 다행히 늦지 않게 받았지요. 그래도 책은 역시나 미리미리 준비할수 있으면 미리 해두는게 좋은거 같아요.

(9) 그 외 데코- 테이블 중간 앞부분에 너무 비어있으면 좀 않이쁘고 뭘 또 세우자니 뒤가 너무 가려질것 같고 해서 포인트로 블루 다이아모양 비즈들 풀고, 그것만으론 좀 아쉬운듯하여 골드 플레이티드 된 장미꽃 2개 사다가 데코했어요. 이런 작은 데코들은 amazon.com에서 구입했구요 ^^

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484035

포토테이블은 이쯤이면 된듯하고 허전한 벽에 뭘 달을까 테이블 밑에 Happy Birthday 배너를 달을까 둘다 하자니 너무 정신없을듯 하여 그냥 배너대신 Happy Birthday 풍선 사다가 붙였어요.
풍선은 amazon.com에서 구입하고, 풍선나라에서 헬륨가스 빌려다가 불어넣고, 양면테이프로 벽에 붙였어요.

바람넣을때 잘 넣어야지 이게 잘 터지더라구요. 너무 적게 넣으면 모양이 찌그러져서 않이쁘고 조금만 과해도 빵! 터집니다. 다행히 저는 여분으로 가져간것들이 있어서 글씨 완성하는데 문제가 없었어요 ^^

이렇게 제 포토테이블이 완성되었답니다. ㅎㅎㅎ

05. 웰컴보드 + 돌잡이 이벤트 보드: 100%엄마표

웰컴테이블에 이 두가지를 다 놓고 싶었는데.. 룸으로 들어오는 입구쪽으로는 도저히 자리가 않되겠더라구요..

그래서 그냥 이젤 세워서 웰컴보드 놓고, 작은 테이블에 돌잡이 이벤드 보드랑 래플티켓 놓았어요.

(1) 웰컴보드- 포토샵으로 만들었어요. 이쁜글씨체들 찾아다가 그냥 깔끔하게 하려고 두가지 색상만 사용했어요. 스튜디오 촬영사진 중 이쁜걸로 골라 이뜬이와 옆에 있던 양들 같이 오려다 붙이고 대두 만들고 ㅋㅋ  1st에  앉혔어요.

deedf6cd9feec5c2ed7b93585cf838d0_1484085

16x20으로 costco에서 사진 인화했는데 어떻게 놓을지 고민하다 저희 프린팅 맡긴곳에서 다시 하드보드로 제작했어요. 제작할땐 커보였는데.. 이젤을 너무 큰걸 사서 그런지 이젤에 얹으니 넘 작아보였어요. 이젤에 세우시려면 더 크게 제작하셔야 이쁠것 같아요. 이젤은 한번쓰고 말건데 너무 비싼거 사기 뭐해서 Michaels에서 20불짜리 구입했어요.

(2) 돌잡이 이벤트 보드- 이건 화이트 하드보드 사다가 만들었어요. 1)아래 리본 2가지 겹쳐서 붙이고, 2)하늘색 종이컵을 반정도로 잘라서 하얀색 리본으로 데코해서 붙이고, 3)글씨들은 이쁜글씨체 찾아다가 프린트해서 오려붙이고, 4)돌잡이 클레이로 만들면서 미니 사이즈로도 같이 만들어뒀다가 앞에 하나씩 붙였어요.

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484040

(3) 래플 티켓- 오시는 분들 수에 맞춰서 숫자당 2개씩 준비해야하죠. 티켓으로 제작해서 넣을까 하다가 종이스트로우 사다가 만들어봤어요. 넘버 태그도 포토샵으로 만들어 프린트해서 붙이구요.

손님 보관용과 넣을것과 2가지색으로 만들고, 리본끈으로 묶어서 하나씩 나눠드렸어요.

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484040

(4) 덕담노트- 첫째아이때는 덕담북을 만들었었는데요.. 덕담북이 보관용으로는 좋은데.. 한사람씩 돌아가면서 쓰고.. 그러다 보니 시간이 좀 걸리면서 못써주신분들도 좀 계시고 그랬거든요..
그래서 이번엔 덕담노트로 했어요. shutterfly.com에서 제작했구요. 이뜬이 사진넣어 만든 노트패드 준비해서 한장씩 뜯어서 써주실수 있게 준비했습니다. 이쁘긴 덕덤북이 더 이뻤던거 같긴한데.. 이게 더 실용적이라고 해야할까요. 덕담상 뽑아서 드리기에도 이게 더 나은 방식이라고 생각해요.

(5) 덕담 펜- 덕담노트 준비하려면 펜도 같이 준비해야하죠. 대충 그냥 펜 놔두기엔 좀 보기않좋을듯해서 그냥 펜에다게 조화 꽃부분만 똑 따다가 위에 붙이고 펄들어간 칼라테이프로 감아줬어요.  셋팅할때는 덤담노트 옆에 얇고 긴 유리병 준비해다가 꽂아뒀죠. 그렇게 하니 이것도 하나의 데코가 되더라구요^^

이렇게 준비해서 돌잡이소품과 같이 작은 테이블위에 올려두었습니다~~

06. 돌 배너제작 및 그외 인쇄물들: COLORLAND
225 ½ S. Western Ave. Los Angeles, CA 90004 (213) 365-0100                                                           평점 ★★★★★ 5/5

예전에 여기서 저희 결혼 청첩장 뽑았었던 기억에 배너문의 했더니 하신다기에 배너 제작하면서 필요한 인쇄물들도 다 여기에서 했어요. 제작기간 오래걸릴까봐 걱정했는데 생각보다 빨리 되고, 디자인하는거에 있어서도 많이 도와주셨어요.

[배너]

사진으로 할까 이래저래 찾다보니까 하얀색으로 심플하게 하는것도 깔끔해보이고 좋은거 같더라구요, 그래서 심플하게 제작했어요.  제작한후에.. 집에서 비즈들 붙여서 더 블링블링하게 만들었죠^^

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484044
(제작한 배너 이미지)

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484048
(글씨들과 주변에 중간중간 크리스탈 비즈 add 했어요)

*패브릭배너로,
사이즈는 5피트x 5피트 (25 sq ft) 로 했어요.
제작할때 사이즈는 그냥 제가 원하는대로 어떤사이즈로도 가능하다기에.. 그냥 적당히 이정도면 되겠지 하고 했어요.  근데 식당에서 하시는거면 좀 더 커도 되겠다 싶어요.
가격은 스퀘어피트당 2불50전씩 했어요.

[센터피스]

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484044

센터피스는 꽃 유리병으로만 하기는 좀 그렇고, 첫아이때 했었던 삼각대 만들어서 세웠어요. 이거 역시 배너하면서 같이 부탁드렸죠. 넣고 싶은 내용은 드리고, 디자인은 이쁘게 도와주셨어요. 3면중 한쪽은 이뜬이 소개글, 한쪽은 인삿말과 안내말씀, 그리고 나머지 한쪽은 뭘해야하나 고민했는데.. 전통때는 돌잔치의미라던지 그런걸로 했던거 같은데.. 모던이라 그렇게 올리자니 안어울리는거 같고 했는데.. 여기 사장님이 아이디어 주셔서 한쪽에는 좋은 글 찾아서 넣어주셨어요^^

디자인후 접기 쉽게 너무 두껍지 않은, 약간 도톰한 종이로 프린트해서 3등분으로 접어서 테이블 중간중간 올렸어요.

[초대장]

우선 초대장을 해야하나 그냥 알려만 드리면 되려나 하나가.. 그래도 어른들께는 예의가 아니지 싶어서 몇장 준비했어요. 제가 인터넷 search하다가 맘에 드는 디자인 있어서 보여드리고 색깔만 바꿔서 해달라고 했더니 잘 만들어 주셨더라구요. 원하는 내용넣고, 몇장은 뽑아서 봉투에 넣어 어른들 드리고, 친구들이랑 가족한테는 카톡으로 이미지파일 보냈어요^^

[라벨+푯말]

이벤트상 선물들이랑, 답례품, 구디백, 이런것들에 다 라벨제작해서 붙였어요. 라벨없이 하면 밋밋하고 않이쁘잖아요 ㅎㅎ 라벨은 꼭 빠질수 없는거 같아요.

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484045
(라벨 스티커 용지로 프린트해서 선물포장후 붙였어요)

deedf6cd9feec5c2ed7b93585cf838d0_1484083
(아이들 구디백에 사용한 라벨입니다)

deedf6cd9feec5c2ed7b93585cf838d0_1484086
(배냇액자 만들때 사용했던 라벨입니다)

푯말은 답례품(가실때 잊지말고 꼭 챙겨가시라는 내용 밑에 적고), 덕담카드(이뜬이에게 덕담 한마디 부탁드려요 이런 내용 담아서) 만들었어요.

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484045
(프린트후 3등분으로 접어서 테이블위에 올려뒀어요)

저희가 초대한 인원이 많지 않아서 너무 조금씩만 뽑는거라 좀 죄송했는데.. 그래도 친절히 잘 해주셨어요.

웰컴보드만해도 원래는 하드보드로 제작하려면 거기다 바로 인쇄하는 형식으로 된다셨는데 제가 미리 사진으로 뽑아버린터라 다시해야하나 했는데.. 여기 인쇄소에서 하드보드로 만들어 주셨어요.

배너외에 다른 프린팅들은 다 해서 50불 좀 안준거 같아요. 물론 디자인fee 다 포함해서요.

07. 디저트 테이블: 100% 엄마표

장소가 뷔페라서 배부르실것 같고 디저트가 필요할까 싶어서 안하려다가 그래도 초대한 꼬마손님들을 위해 아주 조금 간단하게 준비해 봤어요.

(1) 라이스크리스피 팝- 재료들 사다가 직접 만들었어요.
라이스크리스피 씨리얼과 마시멜로는 Ralphs에서, 막대기, 커버, 캔디멜트, 데코 캔디는 Michaels에서, 유리볼들은 Home Goods에서 구입했어요.
케이크팝을 만들까 했는데.. 당일 아침에 만들건데 혹시라도 만들다 실패할까봐 실패할 가능성이 적은 라이스크리스피로 바꿨어요. 캔디멜트는 처음엔 녹여서 담궜는데.. 이게 엄~~청 달더라구요.. 그래서 몇개만 담그고, 나머지는 위에 그냥 살짝 뿌려줬어요.

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484047

(2) 생일 케이크- 저는 그냥 미국마켓에서 주문했어요. 첫째때도 보니까 아무도 안드시더라구요. 그래서 이번에도 안드실것 같긴 했는데.. 그래도 생일케익이 빠질수 있나요. Theme색하고 제일 어울릴만한 걸로 골라서 주문제작하고, 당일 아침 엄마가 픽업해다 줬어요.  실제로 받은거랑 주문한거랑 좀 다르긴 했는데.. 그런걸 신경쓸 겨를도 없었죠. 나중에 사진으로 확인했어요 ㅋㅋ
“1”  초 챙기시는거 잊으시면 안되요~  

(3) 다른 디저트로는 캔디, 초코렛, 쿠키.. 등 골구루 사다가 유리 볼에 담아서 나뒀어요. 플라스틱 캔디스쿱도 준비했는데 사용도 안했어요 ㅋ.. 어른들은 거의 손도 안되시더라구요, 그래서 잔치 끝나고 아이들 골고루 챙겨줬어요. 

(4) 다른 데코로는 테이블 양쪽으로 꽃 화병하나씩만 뒀는데.. 캔디들이 칼라풀하고 케익있고 하니까 그것만으로도 충분해 보이더라구요

작게나마 준비한 디저트 테이블이였어요~~

08. 돌 스튜디오 사진: 오븐 스튜디오
1610 W. 7th St., Los Angeles, CA 90017 (213) 507-5772                                                                  평점 ★★★★★ 5/5

첫째때 여기서 촬영했거든요.. 그래서 둘째때는 다른곳에서 해야하나 했었어요.  첫째때 너무 맘에 들었어서 또 하고는 싶었지만, 안그래도 너무 닮은 두 아이의 사진이 너무 똑같을까봐요.
아이들 백일사진이 약간 좀 그렇게 됐거든요.. 얘가 누군가.. 첫짼가 둘짼가.. ㅋㅋ
그래서 걱정했는데.. 다행이도 첫째때랑 배경이 많이 바꼈더라구요. 그래서 바로 오케이하고 오븐스튜디오로 결정했어요.

따로 준비할거 없이 아이 분유나 먹을거, 기저귀 충분히, 아이가 좋아하는 장난감, 침닦을 수건.. 이렇게만 가져가면 된다셔서 그렇게 했어요. 의상, 소품 등등 다 알아서 준비해 주시고 미리 촬영팁도 알려주셔서 좋았어요.

저희는 Studio Simple 1 패키지로 했어요.

*패키지 구성 – 배경 3가지
-8x10 double frame  1장
-8x10  4장
-5x7  15장
-원본 사진 CD

이렇게해서 400불이였어요.
100불 더주고, 가족사진 촬영에 11x14 double frame 1장, 8x10  5장, 5x7  20장, 원본cd 이런 구성도 있었구요.

deedf6cd9feec5c2ed7b93585cf838d0_1484083

여기는 마음에 드는게 촬영하고나서 사진들 받아보면.. 원본 사진들도 많고, 사진들도 잘찍으셔서 버릴사진이 없어서 좋아요. 그런데 하나 아쉬웠던건.. 전에는 원본 cd 먼저 보내주시고, 사진인화 한건 따로 보내주셔서 사진 파일들을 빨리 받아 볼수있어 좋았는데 이번에는 사진 인화한것들과 같이 보내주신다하여 생각했던거보다 원본파일들을 늦게 받았어요. 그래서 촬영사진으로 책이랑 동영상같은 다른것들 준비하려는 저한텐 좀 그점이 아쉬웠어요.

그래도 사진 잘~ 나왔고 맘에 들고 그거면 됐죠 머 ^^

09. 떡집: 행복떡집
855 S. Western Ave., Los Angeles, CA 90005 (213) 388-3341                                                            평점 ★★★★☆ 4/5

첫째때도 떡은 여기서 했어요. 둘째도 역시 여기서!!
첫째때 여기서 떡 준비하고 다들 맛있게 드셨어요. 마지막에 살짝 기분 상해서 다른데서 살까 하다가 많이 준비하는것도 아니고 해서 그냥 맛있으면 됐지 머 하고 여기로 결정했죠.

떡종류는 수수팥떡, 삼색경단, 무지개떡 이렇게 3가지로 했어요.
무지개떡은 하나씩 낱개포장되어있어서 손님들 나줘드리기 좋았어요.

한마디로 여긴 맛있어요. 먹을때 마다 느끼는거지만, 여기 무지개떡 맛있는거 같아요.
그런데 일하시는분인지 주인이신지는 잘 모르겠지만.. 좀 불친절 하셔요. 돌잔치때 쓸거라고 하면서 낱개로 구입해서인지 좀 그랬어요. 조금만 나이스하게 도와주셨더라면 좋았을텐데요.. 친절하게 도와주셔야 왠지 기분도 좋고 그렇잖아요~

기분이 좋아야 더 맛있게 먹구요 ㅎㅎ

10. 성장동영상: 쉐이커
www.shakr.com                                                                                                                 평점 ★★★★★ 5/5

이번에도 여기서!! 만족해요^^ 다른데 알아보고 할것도 없었어요. 직접 만들어야한다는 점이 있긴한데..

가격도 괜찮고, 만들어진 완성품보면.. 맘에들고 소장가치 완전 있는 동영상이 되죠 ^^

사진 하나하나 찾아서 직접 넣고 수정하고 해야하니까 시간은 좀 걸릴수 있어도, 직접 만들어준다는 보람도 있고, 내가 원하는 결과를 얻을때까지 수정도 쉽고, 영상 퀄리티도 좋고 마음에 들어요.

(성장동영상 중간중간 캡쳐한 사진들이예요) 

설명에 동영상 길이(시간), 사진 몇개, 동영상 몇초짜리 몇개 필요한지 등등 설명되어 있어서 사이트에서 가르쳐주는데로 하면 어렵지 않아요. 제작하는데까지는 무료, 다 완성해서 워터마크 없애는데 돈 내야해요. 페이하고 나면 워터마크 없어진 오리지날 파일 다운로드 하실수 있어요.

예전하고 바뀐게 있다면, 예전에는 워터마크 없어지고 나서도 수정 가능했는데.. 이제는 워터마크 없애고 나서는 수정이 않되더라구요. 그래서 페이하기 전 눈 부릅뜨고 확인해야해요 ㅋ

이렇게 만든 동영상을 집에서는 너무 좋은 화질로 잘 확인하고 좋다좋다 하면서 가져갔는데.. 식당에서 플레이하는게 좀 아쉬웠지요. 스크린과 스피커를 가져갔어야 했는데 말이죠 ㅠ 
그래서 그냥 가족들은 따로 보내달라고 해서 보내드리고, 저희도 가끔 생각날때 꺼내보려고 잘 보관해 두었습니다 ^^

만들어 놓은 동영상은 언제봐도 그냥 좋아요~

11. 돌잡이: 100% 엄마표

돌잔치의 하이라이트!!! 우리 이뜬이의 돌잡이~!! 

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484042

돌잡이는 제가 직접 클레이로 만들었어요.
클레이는 아이들 크래프트용으로 구입했구요, 파스텔톤으로 만들기위해선 하얀색이 많이 들어가요.

하얀색 큰 상자 한개와 파란색 작은 봉지 한개 Michaels에서 구입했구요.

사다가 2가지 색 섞어서 하늘색 만들구요. 그렇게해서 하늘색과 하얀색 2색상으로 만들었습니다.
섞을때 많이 주물럭주물럭해야 안갈라진다고 해서 한참을 반죽했어요.
돌잡이는 8가지: 청진기, 판사봉, 마이크, 연필, 실타래, 공, 밥(쌀), 복주머니(돈)
이렇게 만들었어요.

크랙 안생기게 계속 문질러서 모양만들어서 붙이고 말렸어요. 거의 하루정도 말리니까 어느정도 잘 마른듯 싶더라구요.. 말릴때 앞부분 마르고 나면 돌려서 뒷부분도 잘 말려줘야 하는데요.. 이때 너무 일찍 돌리면 앞부분이 망가질수 있고 너무 그냥 나두면 뒷부분이 갈라질수도 있어서, 앞부분 말리는동안에도 한번씩 들었다 놨다 하면서 뒷부분 안 망가지게 수시로 봐주면 좋아요.

*복주머니가 가장 어려웠어요. 동그랗게 밀대로 밀어서 보자기 묶듯이 모아 묶었는데 가라앉고 붙고 ㅠ 그래서 밀대로 민다음 약간 좀 말리다가 묶었어요. 여기서 또 너무 오래 말리면 부러져버리니 적당히 조금만 말려야 해요.
*실타래는 한줄한줄 얇게 밀어서 뭉친다음 꼬아줬구요,

*밥(쌀)은 어느정도 안에 클레이로 채워주고 쌀 한알한알 표현하려구 쪼그맣게 만들어서 위에다 막 붙였어요 ㅎㅎ

만들면서 아까 위에서 말씀드렸던 이벤트 보드에 붙일것도 같이 만들어서 말려두고요^^

만드신 다음엔 실제로 사용하기 전까진 잘 보관하셔야 할듯해요. 잘못하면 부러질수도 있기때문에.. 애들 손 않닿는 곳에 올려두었다가 가져갔어요. 잔치 끝나고보니 아이들이 다 부러뜨렸더라구요..ㅋ 애들손에 닿으면 그냥 바로 일회용! 없어지는거죠.

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484042

성큼성큼 기어가서 하나 딱!! 제 예상대로 역시나 우리 이뜬이 밥 잡았어요~~
다른것들은 보지도 않고 바로 밥을 딱 잡고, 막 밥알 긁고..ㅋ

아차상을 위해 밥 치우고 한번더!! 그제서야 보이는 다른것들 ㅋ 청진기도 만져봤다 마이크도 만졌다 하더라구요..

**돌잡이 할때 꼭 준비하셔야 하는 한가지 더가 있다면 매트겠죠. 전통할때는 대나무 돗자리에 했는데.. 모던이라 어떤걸 준비할까 하다가 발품팔아서 샀어요.
너무 얇은거는 아이가 기어가거나 할때 따라갈거 같고, 너무 두꺼운거는 들고가기 어려울것 같고 해서 열심히 돌아다녔죠. 그러다가 하늘색 아이보리 색으로 된 러그를 발견했어요. 좀 큰가 싶었는데 막상 깔아보니 딱 맞게 깔리고 아이가 돌잡이 하는데도 밀리지도 않고 좋더라구요. 접을수 있는 두께라 들고가는것도 어렵지 않았구요. TJ Maxx에서 샀어요.

12. 그외의 것들

[답례품+구디백]

답례품을 어떤걸로 준비할까 다들 고민하실듯 해요. 저도 나름 고민했는데.. 저희는 초대한 분들중 어른들도 계시고해서.. 누구에게나 줄수 있는 것으로 찾다보니까.. 여기 돌유에세이에 우엉차 답례품 하시는 분이 계시더라구요.

개인적으로 우엉차 즐겨마시고, 어르신들은 대부분 좋아하시더라구요. 그래서 냉큼 연락드렸죠.
처음엔 답례품을 다 맡기려다가, 포장은 제가 직접하고 싶어서 우엉차만 따로 구입했습니다.
정말 구수하니 잘 우러나고 좋더라구요. 향도 좋고 ㅎㅎ 그래서 넉넉히 주문했어요.

병은 Target에서 파는 glass jar 사다가 깨끗히 씻어 말리고, 우엉차 담아 포장했어요~
리본 2개 겹쳐서 묶고, 앞에 장식으로 중간에 포인트주고, 라벨 만들어서 위에 붙였어요.

890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484041
890938ef501d26d33864d9949e3701cb_1484041

손님 테이블에 자리마다 하나씩 올려두었다가 가실때 들고가시기 편하게 작은 페이퍼백 준비해서 나눠드렸어요.

아이들 구디백으로는 그냥 이것저것 넣어서 줬어요 ㅎㅎ 컬러링북, 크레용, 스티커, 캔디.. 등등 넣어서 준비했어요.

[이벤트상 (선물)]

이벤트상으로는 쪽집게상, 아차상, 부지런상, 덕담상, 행운상 이렇게 5가지 했어요.
선물 고르는게 제일 어려운거 같아요. 어느정도 선에서 사야하나 고민하다가.. 실용적인것들로 이것저것 성의껏 준비해서 이쁘게 포장하고, 준비해둔 라벨 붙였어요.

[돌잔치 사회 및 진행]

다른 이벤트 같은건 안하기로 해서 예배형식으로 진행했어요. 저희 교회 목사님께 부탁드렸죠. 목사님께서 첫돌 예배 순서, 말씀, 찬양.. 이런 내용들로 직접 순서지까지 만드셔서 프린트까지 넉넉하게 준비해 주셨서요. 얼마나 감사했는지 몰라요.

저희 돌잔치 진행 순서를 간단히 설명드리자면..

(1) 저희 남편이 간단히 인사드리고,
(2) 목사님께서 기도로 시작해 주셨지요.
(3) 목사님께서 돌 예배 마치신 후부터는
(4) 남편이 다시 이어받아 순서들 말씀드리고,
(5) 식사 하시고,
(6) 어느 정도 식사 다 하신듯할때 성장동영상 플레이하고,
<동영상 감상하시는동안 돌잡이 준비했어요. 매트깔고 돌잡이 소품 나열해두고,>
(7) 동영상 끝난후, 돌잡이하고,
(8) 상품들 나눠드리고 모든 순서를 마쳤어요.

그 뒤로는 그냥 디저트 더 드실분은 드시고, 자유롭게 더 계시고 했어요.

[돌잔치 당일 촬영]

사진 잘 찍는 친구가 있어 부탁했어요.
앞서 장소 리뷰에서 말씀드렸다시피 장소 벽 색이 노란색이다 보디 전체적으로 사진 톤이 좀 누렇게 나오긴 했어요.

장소 셋팅이 좀 늦어지고 돌잔치 끝난후에 가족촬영해서 겨우 몇샷찍었어요. 역시 가족사진 촬영은 돌잔치 시작 전에 미리 찍으시는게 좋은거 같아요.

[의상]

모던 돌잔치이다 보니 턱시도를 입혀야겠다 했는데.. 우리 이뜬이가 옷이 조금만 불편해도 막 찡찡대고 벗고싶어 하더라구요.. 그래서 찾다가 생긴것만 턱시도처럼 생겼는데 원지처럼 편하게 입힐수 있는게 있더라구요.. 그래서 편하게 이거 입히고, 나중에 돌잡이 할때 한복으로 갈아입히자 싶어서 따로 준비해 갔는데요.. 못갈아입혔어요. 다들 식사하는 동안 갈아입히려했는데.. 우리 이뜬이도 먹는거에 너무 집중해서 ㅋㅋ 그래서 입고있던 옷 그대로 돌잔치 마쳤어요.

그래도 옷을 편하게 입혀서 인지 이뜬이가 훨씬 잘 해준거 같아 좋았어요

그리고 남편은 정장, 저는 밝은색으로 원피스 입었어요.

이렇게해서 드디어 돌잔치를 잘 마쳤습니다.

하나하나 적다보니 길이 많이 길어졌네요ㅋㅋ 준비하시는데 많은 도움 되었으면 합니다.
돌잔치 준비는 힘들어도 할만해요.

우리아이의 첫 생일을 축하하려고 하는거인만큼 기쁜 마음으로 하나하나 준비하고,

좀 부족한게 있으면 부족한데로 좋게 좋게 생각하는거죠 머ㅎㅎ

돌잔치 준비하시는 모든 맘들 돌잔치 잘 마치시길 바랍니다.
제 후기 읽어주셔서 감사드려요^^

더 궁금하신거나 제 도움이 필요하신부분있으시면 알려주세요~

이상 여기까지!! 이안이 이뜬이 맘이였습니다!! 

댓글목록

dolusa님의 댓글

dolusa 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 Date:

둘째 돌잔치로 컴백을 열렬히 환영합니다~~  하나하나 엄마의 정성과 사랑이 안들어간 부분이 없네요.  2아이 키우면서 어찌 이런것들을 모두 다 준비를 하셨는지 대단합니다.  멋진 잔치 정말 죽하드립니다!  상세한 후기도 감사드려요~

bboi님의 댓글

bboi 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 Date:

감사합니다~~ 돌잔치 잘 마치고 나니 정말 시원합니다 ㅎㅎ 최대한 빠짐없이 후기 남기려고 했는데.. 다른 분들께 도움 될수있길 바래요:)

chocochoco님의 댓글

chocochoco 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 Date:

아! 혹시 하트보드랑 센터피스 psd파일 가지고 계시면 저한테 보내주시면 안될까요??? 부탁드려요~~~~~~ bada4eva@gmail.com 으로 보내주시면 감사드릴게용^_^

ddoong2님의 댓글

ddoong2 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 Date:

예쁘게 준비 잘하셨네요.
저도 뭐부터 해야하나 막막했는데 자세한 설명 감사드려요.
올려주신 체크리스트랑 돌잔치 순서도 많은 도움됩니다.

sw33t1oo4님의 댓글

sw33t1oo4 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 Date:

보다가 손재주가 너무 좋으신거 같아서 남겨요!!! 하나하나 하시느라 고생하셨겠어요~~~^^정보 얻어갑니다 감사해요~

poohmong님의 댓글

poohmong 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 Date:

북가주 버클리에서 첫째 아이 돌잔치 준비중에 있는데, 올리신 후기보고 너무 이쁘고 좋아서, 컬러랜드에 여러가지 주문하려고 전화하게 됐어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 자세하게, 꼼꼼하게 알려주시고 공유하여 주셔서 너무 감사합니다 ㅎ 저도 부탁이 좀 있는데... 저도 하트보드랑 센터피스, 그리고 월컴보드 파일 좀 보내주실수 있으신가요? 욕심같아서는 가지고 계신 파일을 전부 부탁드리고 싶은데 그러기에 너무 염치가 없네요 ^_^;; 저도 이튼이 어머니처럼 '금손'이고 싶어요 ㅠㅠ 혹시하는 마음에 컬러랜드 전화해서 물어봤더니, 이튼이 어머니께서 디자인하셔서 보내주신거라 인쇄만 하신거라고 하시더라고요.. poohmong@live.co.kr 괜찮으시다면, 부탁 드릴께요 ㅎ 감사합니다.

회사소개 서비스이용약관 문의: dolusainc@gmail.com